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Uva garnacha: sus características y propiedades

De ser arrancada, negada e incluso ocultada en etiquetas para no dejar prueba de su rastro, a verse de nuevo ensalzada y piropeada como la gran variedad patria. La Garnacha es la uva de las mil y una vidas. Camaleónica, versátil, resiliente, fresca, sensual, frutal y fácil para aquellos que se introducen en el inabarcable y apasionante universo vinícola, desde hace algunos años vive inmersa en nuevos tiempos de gloria. Porque el ‘garnachismo’ es imparable y ha resurgido para quedarse.

Aunque la uva garnacha estuvo asociada durante mucho tiempo a la elaboración de vinos de calidad media, en los últimos años su historia ha cambiado. Ha crecido su fama internacional, sus monovarietales se han puesto de moda y sus coupages conquistan paladares. A continuación repasamos las características de esta uva de origen aragonés y fuerte implantación en toda España.

La uva garnacha es una uva muy popular en nuestra geografía por su resistencia a temperaturas extremas y su fácil adaptación a suelos pobres. Además, es bastante resistente al calor y a plantaciones en elevadas altitudes. Como contrapartida, es sensible a plagas y algunas enfermedades de la vid.

Su vigor, su ciclo de maduración medio-temprano y, sobre todo, su gran resistencia tanto al calor como al frío extremos y buena adaptación a suelos pobres, hizo, a mediados del XIX, que su cultivo se disparara, pero el declive de esta “edad dorada” llegó a finales del siglo pasado. Fue entonces, al ser asociada a vinos de poca calidad, cuando castas como la Tempranillo empezaron a ganarle la partida. “La Garnacha era el vino con boina. Esencia de cisternas, garrafones, vasos tabernarios y consorte de otras. Era el retrato de la España del granel, del vino anónimo”, aseguraba en un artículo publicado en 2021 el crítico vinícola, José Peñín.

Por aspectos como su alto grado alcohólico y oxidación perdió protagonismo y fue relegada a mera acompañante en coupages. Pero su versatilidad a prueba de bombas y, sobre todo, un cambio de paradigma en su elaboración, ha vuelto a poner el foco sobre ella. Los nuevos aires garnacheros soplan afianzados en la recuperación de viñas muy viejasrendimientos bajos y muy controlados, y una elaboración mínimamente intervencionista que logra vinos más expresivos, frescos, equilibrados, con una buena acidez y la promesa de una larga y brillante longevidad. Y es en estas zonas donde estos vientos más se dejan sentir.

En España es la tercera uva más popular en nuestros viñedos; y las características de los vinos elaborados con garnacha son su fuerte aroma, color menos intenso y cuerpo medio. La versatilidad es otra de sus fortalezas, gracias a la gran variedad de sus uvas (principalmente tinta, blanca y tintorera).

Características y propiedades que la hacen única

  • Versatilidad.
  • Alta resistencia a la oxidación.
  • Capacidad de producciones altas.
  • Presente en todas las regiones de España (a excepción de Asturias, Galicia y Canarias).
  • Envejecimiento rápido.
  • Vinos premiados a nivel internacional.

Variedades de la uva garnacha

Existen tres variedades principales de uva garnacha:

La uva garnacha tinta procedente de Aragón, se considera la tercera variedad tinta más plantada en España. Las principales provincias en las que se cultiva este tipo de uva actualmente son Madrid, Tarragona, Navarra, La Rioja, Zaragoza y Toledo.

También llamada grenache, grenache blanc, alicante blanca, sillina lanc, la uva garnacha blanca es originaria de España y dispone de 25.0000 hectáreas dedicadas a su cultivo.  Los alrededores de Tarragona, Zaragoza y Teruel son las principales zonas donde se produce.

Por último, de origen francés, se le llama Alicante Bouschet, la uva garnacha tintorera se obtiene del cruce de Petit Boughet y Garnacha Tinta. Su cultivo está autorizado en Cataluña, Galicia, Extremadura, Aragón, Murcia y Castilla y León. Sin embargo, se cultiva principalmente en las Denominaciones de Origen de Castilla La Mancha y la Comunidad Valenciana.

Ya conoces las variedades de garnacha, pero estamos seguros de que quieres saber un poco más sobre las características de estas uvas garnachas.

Garnacha tinta

  • Es una de las variedades de uva más plantadas mundialmente.
  • Se pueden producir tanto vinos tintos, como rosados o dulces.
  • Produce vinos aromáticos, con un color poco intenso, alto contenido de alcohol, cuerpo medio y buena acidez.
  • Envejece con rapidez.
  • Es sensible a la oxidación.

Garnacha blanca

  • Es una mutación de garnacha tinta.
  • Se adapta a climas cálidos y relativamente secos.
  • Se producen vinos blancos aromáticos y afrutados, con mucho cuerpo, moderada acidez y alto contenido de alcohol.
  • El color del vino que se elabora es amarillo-dorado.

Garnacha tintorera

  • Posee una característica pulpa coloreada y un intenso color púrpura brillante.
  • Se producen vinos con mucho color y extracto seco.
  • Se utiliza principalmente para elaborar mezclas.
  • Mantienen la acidez gracias a su aroma a frutas y flores y su graduación alcohólica moderada.

Ahora que ya sabes un poco más de la uva garnacha, ¿no te atreves para disfrutar de su bien merecida fama? Pásate por nuestra tienda online y descubre nuestras ofertas y promociones.

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